Дворец Спорта

 

Восточные танцы (студия "Гюльчатай")

 

Инструктор - Сатина Людмила Яковлевна

 

 

 

 

Занятия восточными танцами в последнее время стали одним из самых популярных увлечений среди женщин всех возрастов. Это и не удивительно. Восток обладает танцевальными традициями, развивавшимися и оттачивавшимися в течение тысячелетий. Как и все на Востоке, это еще и философия. Занятия восточными танцами – это не просто движение под музыку, а уникальное средство через пластику тела раскрыть собственную душу.

Вообще, танцевальная культура Востока чрезвычайно разнообразна. Например, в Марокко существует более 200 различных народных танцев. Особенно богата (и сложна!) танцевальная культура Индии, где танец был неизменным атрибутом религиозных церемоний, а храмовых танцовщиц дэвидаси обучали их искусству с 9 лет.
Впрочем, в нашей культуре основным направлением восточных танцев является танец живота, или belly-dance. Хотя этот танец чаще всего ассоциируется с арабскими странами, прежде всего, с Египтом и Турцией, его родиной историки считают Индию. По их мнению, именно оттуда он распространился на Ближний Восток, в первую очередь – в Египет.

Корни этого танца тоже лежат в религиозных воззрениях, в культах Богини-матери всего сущего – Иштар, Исиды, Кибелы. Именно символическим выражением женского начала и был этот танец изначально. По сути своей, он был символическим выражением процессов зачатия, вынашивания плода и рождения. Интересно, что танец этот, подобно другим религиозным мистериям женских культов, скорее всего, изначально исполнялся в чисто женском обществе.

В своем окончательном виде танцы живота сформировались в гаремах правителей Османской империи. Именно там возник belly-dance, каким мы его знаем - танец, в котором откровенная чувственность прикрыта завесой полупрозрачного шелка, причем недосказанность только усиливает эротизм. В гаремах были собраны женщины со всего Ближнего Востока. Не удивительно, что танец обогатился элементами танцев самых разных народов – Турции, Северной Африки, Персии, Индии. Именно такой belly-dance – одиночный женский сценический танец – известен нам сегодня.

В XIX веке belly-dance попал в Европу и Америку. Тогда в западном мире наблюдался всплеск интереса Востоку, а равно и всплеск интереса к танцу как виду сценического искусства. Восточные танцы исполнялись на сценах кабаре Франции и Соединенных Штатов. Именно во Франции родилось современное название танца - Danse du Ventre, танец живота. Европейское происхождение имеет и наиболее распространенный костюм для восточного танца: он был таким, какой представляли восточный костюм европейские продюсеры танцевальных шоу и Голливудских фильмов.

Интересно, что сегодня танец живота распространен в Европе и Америке куда больше, чем собственно на Ближнем Востоке: ислам запрещает женщине петь и танцевать, а исламский фундаментализм во многих странах Востока сегодня имеет сильное влияние.
Множество поклонниц и поклонников belly-dance по всему миру ценят его удивительную выразительную силу. Он идеально подходит для того, чтобы помочь женщине показать свою красоту, эротичность и женственность.

Но, кроме того, занятия восточными танцами крайне полезны для поддержания фигуры и здоровья. Так, танец живота благотворно влияет на поддержание гибкости позвоночника, устранение зажимов и застойных явлений через развитие межпозвоночных мышц. В целом, занятия восточными танцами обеспечивает мягкую, но глубокую растяжку. Он содействует нормализации работы органов малого таза, улучшая детородную функцию женского организма. Это достигается через чередование расслабления и напряжения мышц живота и тазового дна, что ведет к мягкому массажу внутренних органов, улучшению кровообращению в них.
Занятия восточными танцами способствуют укреплению мышц живота, спины и поясницы. Отмечают его положительное влияние на походку, которая становится более мягкой и женственной. Незаменим belly-dance как средство для поддержания фигуры: талия становится тоньше, округляются бедра. Именно поэтому танец живота сегодня популярен не только в танцевальных школах, но и в фитнес-клубах.
Но главное преимущество - belly-dance это, прежде всего, красиво и интересно!

 

Расписание занятий и стоимость посещения здесь

РЕЖИМ РАБОТЫ
 
Дворца спорта:
Будни: с 8.00 до 22.00
Суббота: с 9.00 до 21.00
Воскресенье: с 9.00 до 18.00

 

Медицинского кабинета
для получения допуска в бассейн:

Будни: с 17.00 до 20.00
Суббота: с 16.00 до 20.00

Муниципальное автономное учреждение Дворец Спорта "Ока" © 2010-2017.